Краснуха — болезнь коварная: заразиться ею легко, а достоверно определить порой трудно.

Краснуха является ведущей причиной предотвращаемых врожденных дефектов. В то время как вирусная инфекция краснухи обычно вызывает легкую лихорадку и сыпь у детей и взрослых, инфекция во время беременности, особенно в течение первого триместра, может привести к выкидышу, смерти плода, мертворождению или младенцам с врожденными пороками развития, известному как синдром врожденной краснухи (СВК).

Врачи долгое время не могли описать краснуху как отдельную болезнь, путая ее с корью (отсюда и ее старое название German measles — немецкая корь) и скарлатиной, и долго не могли установить связь между краснухой, перенесенной во время беременности, и серьезными повреждениями плода. Особое коварство болезни заключается в том, что она часто поражает плод на ранних стадиях его развития — тогда, когда заразившаяся женщина может даже не подозревать, что беременна.

То, что с краснухой надо бороться, ученые поняли лишь в середине XX века, хотя описали ее еще в середине века XVIII.
Идею, что краснуха при беременности вызывает повреждения плода, впервые сформулировал австралийский офтальмолог Норман Грегг.

В 1941 году Грегг наблюдал небывалое количество случаев врожденной катаракты — в 2–3 раза больше обычного. Однажды он услышал, как матери таких пациентов делились друг с другом воспоминаниями о краснухе, перенесенной в начале беременности. Тогда Грегг опросил матерей других детей с врожденной катарактой. Оказалось, что из 78 опрошенных 68 переболели краснухой в первом триместре беременности. В 1940 году в военных лагерях произошла вспышка краснухи, и солдаты, возвращаясь к своим семьям, распространяли инфекцию.

Грегг предположил, что краснуха и врожденная катаракта взаимосвязаны, и опубликовал свою гипотезу в 1941 году. Он описал и другие патологии, сопутствующие связанной с краснухой врожденной катаракте, — в наше время они известны под общим названием синдром врожденной краснухи.

Вакцины против краснухи в то время не было, и единственным разумным методом остановить распространение болезни был карантин. Но и он особой эффективностью не отличался, так как порой заболевший и сам не знал, что заразен. Беременным же, перенесшим краснуху, врачи назначали аборты.

Позже, в 1978 году в Англии произошла вспышка краснухи, позволившая ученым наблюдать за большим количеством новорожденных, чьи матери переболели на разных сроках беременности. Результаты наблюдения были опубликованы в журнале The Lancet в 1982 году. Из 1016 женщин, перенесших краснуху, 523 сделали аборт по медицинским показаниям, а у 36 произошел выкидыш. Дети с СВК родились у 80% матерей, заболевших на 1–12 неделе беременности, у 54% — на 13–14 неделе и у 25% — в конце II триместра. У всех (!) наблюдаемых матерей, перенесших краснуху на сроке до 11-й недели, дети родились с серьезными нарушениями развития (чаще всего — с пороками сердца и глухотой). После 16-й недели беременности риск повреждений значительно снижался, постепенно стремясь к нулю: среди детей, встретившихся с вирусом в этот период, авторы статьи насчитали 63 здоровых.

В настоящее время по данным ВОЗ в большинстве стран благодаря плановой вакцинации, ситуация с краснухой и ее последствиями взята под контроль. По состоянию на декабрь 2018 г. вакцинация от краснухи внедрена в 168 из 194 стран, и средний показатель охвата прививками от краснухи в мире по оценкам составил 69%.
Число зарегистрированных случаев заболевания краснухой снизилось на 97% с 670 894 случаев в 102 странах в 2000 г. до 14 621 случая в 151 стране в 2018 г.

А в феврале 2019 года ВОЗ выдала Минздраву сертификат о полном искоренении вируса в России! Таким образом, Россия получила статус страны, «остановившей передачу краснухи в течение почти трех лет». Это значит, что в России нет собственных очагов краснухи, но, к сожалению, остается риск инфицирования этой болезнью, посещая Африканский регион и регион Восточного Средиземноморья и при контакте с приезжими.

В связи с этим опасно отказываться от вакцинации, несмотря на победу над краснухой в нашей стране. Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков — синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.

Риск для плода тем более велик, чем раньше случается заражение во время беременности: в течение 1-го триместра риск повреждения зародыша равен примерно 25%, после четвёртого месяца он сводится к нулю. При этом первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50% случаев.

Заболевание беременных женщин краснухой после 36 недели беременности в 100% приводит к рождению детей с внутриутробной краснушной инфекцией или синдромом врожденной краснухи.

Дети с синдромом врожденной краснухи могут страдать от:
— нарушений слуха,
— дефектов глаз,
— пороков развития сердца
— аутизма,
— сахарного диабета,
— дисфункции щитовидной железы.

Самый высокий риск СВК существует для женщин детородного возраста не имеющих иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи). Напомним, что эти риски являются контролируемыми и купируются вакцинацией.

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов