Болезни, вызываемые гемофильной инфекцией, известны человечеству достаточно давно, но долгое время, даже после ее лабораторного выделения Рихардом Пфайфером в 1889 году, ее ассоциировали с другими болезнями, например, с гриппом. Только в 1930 году М.Питтман были открыты ее микробиологические и иммунологические свойства

В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, на 100 000 детей, смертность составляет 1-3%, высок уровень неврологических осложнений.
В Москве в 2005-2007 гг. из расшифрованных 83 случаев гнойного менингита 57% были вызваны гемофильной инфекцией.

Вообще, гемофильная инфекция может протекать в следующих формах:

— Гнойный менингит: преимущественно у детей от 9 мес. до 4 лет. Заболевание начинается остро, иногда с симптомов ОРЗ, затем быстро развивается клиническая симптоматика, характерная для бактериальных менингитов. Иногда менингеальный синдром сочетается с другими проявлениями гемофильной инфекции. Заболевание протекает тяжело, бурно и в 10 % случаев, кончается летально.

— Острая пневмония: может проявляться как в виде очаговой, так и в виде долевой (крупозной), очень часто, до 70% случаев, сопровождается гнойным плевритом (воспаление плервы легкого), может осложняться гнойным перикардитом (воспаление оболочек сердца), воспалением среднего уха.

— Септицемия (заражение крови): наиболее часто встречаются у детей, поскольку их иммунная система слаба и позволяет заболеванию прорваться в различные органы, распространяется быстро, требуется срочная госпитализация.

— Воспаление подкожной клетчатки: развивается у детей до 12 месяцев, чаще локализуется на лице. Начинается нередко с картины ОРЗ (ринофарингит), затем появляется припухлость в области щеки или вокруг глазницы, кожа над припухлостью гиперемирована (переполнена кровью) с синеватым оттенком, иногда заболевание сопровождается воспалением среднего уха.

— Эпиглоттит (воспаление надгортанника): является очень тяжелой формой гемофильной инфекции, в большинстве случаев (около 90%) сопровождается бактериемией. Начинается остро, характеризуется быстрым подъемом температуры тела, выраженной общей интоксикацией и картиной быстро прогрессирующего крупа, может привести к гибели ребенка от асфиксии в 5-10% случаев.

— Гнойный артрит (воспаление суставов), который часто сопровождается остеомиелитом (воспалительное поражение кости).

— Другие заболевания (синуситы, отиты, заболевания дыхательных путей и др.).

Осложнения гемофильной инфекции:
— Отёк головного мозга вследствие развития гемофильного менингита.
— Острая дыхательная недостаточность вследствие острой пневмонии.
— Асфиксия (непроходимость дыхательных путей) вследствие эпиглотита и развитием дыхательной недостаточности и летального исхода.
— Септический шок вследствие септицемии с развитием нарушения движения крови и летальным исходом.

Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, не чувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

У трети больных (35%), перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения – судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).

Гемофильная палочка распространена по всему миру, заразиться ассоциированными ей болезнями не представляет труда, а лечение, напротив, затруднено и даже при успешном исходе, остается риск развития осложнений разного характера.

Во избежание проблем, вызываемых гемофильной инфекцией, специалисты рекомендуют вакцинацию.

Эффективность вакцинации сегодня оценивается на уровне 95-100%. Многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке это подтверждают. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии.
В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

В настоящее время обязательная иммунизация против гемофильной инфекции введена в США (1990), Канаде (1990).

Приказом Министерства здравоохранения российской Федерации №125 от 21.03.14 г. вакцинация против гемофильной инфекции тип b введена и в Национальный календарь профилактических прививок РФ для детей из групп риска. Учитывая все риски, связанные с гемофильной инфекцией и ее распространенность, пренебрегать возможностью защитить детей недопустимо.

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов