Почему стоит вакцинироваться от полиомиелита?

Полиомиелит — это болезнь, которая существует уже много тысячелетий. Имеются исторические свидетельства, которые доказывают, что среди жителей Египта и Палестины за несколько тысячелетий до н.э. встречались случаи заболевания полиомиелитом. Эпидемии полиомиелита существовали на протяжении всей истории человечества, оставляя повсюду тысячи маленьких калек.

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия. И только введение в практику вакцинации против полиомиелита позволило снизить заболеваемость, а на многих территориях — ликвидировать ее.

Первая эффективная противополиомиелитная вакцина была создана в 1952 году американскими учеными. В CCCР в НИИ им. Чумакова была разработана и произведена своя отечественная вакцина, благодаря которой именно в СССР впервые в мире полиомиелит был ликвидирован как массовое заболевание. Вакцина широко использовалась во всех социалистических странах и Японии.

Немного статистики
Из 3 штаммов дикого полиовируса (тип 1, тип 2 и тип 3) дикий полиовирус 2-го типа был ликвидирован в 1999 году, новых случаев заболеваний от дикого полиовируса 3-го типа не было отмечено со времени последнего зарегистрированного случая в Нигерии в ноябре 2012 года.

5-10% из числа парализованных из-за полиомиелита детей умирают вследствие наступающего паралича дыхательных мышц. Летальность среди заболевших паралитическим полиомиелитом подростков и взрослых составляет от 15 до 30%.

Казалось бы, 1 из 200 – не очень большая вероятность паралича. Но представьте себе обычную школу (примерно 1000 учащихся), в которой ни один ученик не встречался с полиовирусом. В каждой такой школе – 5 учеников, парализованных в результате полиомиелита. Почти в каждой параллели! Добавьте к этому то, что у одного из этих пяти развивается паралич дыхательных мышц. Раньше очень многие из таких детей умирали.

Последние случаи полиомиелита в России произошли в мае-сентябре 2010 года: 14 случаев преимущественно в Дагестане, Чечне, Москве и Иркутской области. Вирус был завезён из Таджикистана заболевшими там детьми. Предыдущая вспышка — в 1997 году в Чечне.

В 2018 году на планете зарегистрировано 33 случая заболевания полиомиелитом.

Течение заболевание и возможные осложнения.
Напомним, полиомиелит может пройти и в легкой форме, возможен даже сценарий носительства (когда симптомов болезни нет, но человек является при этом источником болезни).

При сохранении симптомов заболевания на срок более 2-ух недель в результате головной боли и лихорадки возникают симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы. Возможно так же наступления менингиальной формы полиомиелита — менингита, т.е. воспаление оболочек мозга.
В этом случае больной становится более раздражительным и беспокойным, наблюдается эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения, постоянное его изменение). Также возникает ригидность мышц (то есть их онемелость) в области спины и шеи, проявляются указывающие на активное развитие менингита признаки.

Препаралитическая стадия полиомиелита
Отличается довольно острым началом началом, высокой температурой, общим недомоганием, головной болью, расстройствами ЖКТ, ринитом, фарингитом. Такая клиническая картина сохраняется около 3-ех дней, далее состояние нормализируется на 2-4 суток. После наступает резкое ухудшение состояния с теми же симптомами, но более выраженной интенсивности. Присоединяются симптомы:
— боль в ногах, руках, спине;
— снижение рефлексов;
— повышенная чувствительность;
— понижение силы мышц;
— судороги;
— спутанность сознания;
— чрезмерная потливость;
— пятна на коже;
— «гусиная кожа».

Паралитическая стадия
Это стадия, когда внезапно больного разбивает паралич (за пару часов). Длиться эта стадия от 2-3 до 10-14 дней. Больные на этот период часто погибают от тяжелого расстройства дыхания и кровообращения. Он имеет такие симптомы:
— вялый паралич;
— расстройства акта дефекации;
— пониженный тонус мышц;
— ограничение или полное отсутствие активных движений в конечностях, теле;
— поражение преимущественно мышц рук и ног, но могут пострадать и мышцы шеи, туловища;
— спонтанный болевой мышечный синдром;
— повреждение продолговатого мозга;
— расстройства мочеиспускания;
— поражение и паралич диафрагмы и дыхательных мышц.

Если удалось сохранить жизнь больного, то следует восстановительный период, который длится до 1 года. В это время происходит постепенная активизация сухожильных рефлексов, восстанавливаются движения в отдельных мышечных группах. Мозаичность поражения и неравномерность восстановления обусловливает развитие атрофии и мышечных контрактур, отставание пораженной конечности в росте, формирование остеопороза и атрофии костной ткани.

Период остаточных явлений (резидуальный), характеризуется наличием стойких парезов и параличей, сопровождающихся мышечной атрофией и трофическими расстройствами, развитием контрактур и деформацией в пораженных конечностях и участках тела.

После перенесенного полиомиелита у некоторых пациентов на долгие годы (в среднем 35 лет) сохраняются ограниченные возможности и ряд проявлений, наиболее частые из которых:
— прогрессирующая мышечная слабость и боль;
— общая разбитость и усталость после минимальных нагрузок;
— атрофия мышц;
— нарушения дыхания и глотания;
— нарушения дыхания во сне, особенно ночное апноэ;
— плохая переносимость низких температур;
— когнитивные нарушения — такие, как снижение концентрации внимания и трудности с запоминанием;
— депрессия или перепады настроения.

После перенесенной болезни возникает иммунитет только на тот штамм вируса, с которым контактировал иммунитет больного, т.е. не исключено повторное заражение другим штаммом полиомиелита.

Избежать этой ситуации позволяет современная поливалентная (против всех трех штаммов) вакцина.

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов