(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-561894-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-561894-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией организма.
При внелегочном туберкулезе могут поражаться кишечник, мочеполовые органы, глаза, слизистая оболочка рта, кожа, кости.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Устаревшее название – «палочка Коха» в честь открывшего ее ученого – Роберта Коха. В настоящее время известны более 55 видов микобактерии в окружающей среде, половина из которых могут вызывать заболевание человека.

Микобактерия может существовать в организме человека годами, не принося никаких проблем. Однако, при снижении защитных сил организма, микобактерия «просыпается».

Туберкулез распространен повсеместно. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, почти треть населения Земли, инфицировано (люди инфицированы бактериями туберкулеза, но еще не заболели этой болезнью). Риск того, что инфицированные люди заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой (с ВИЧ, недостаточностью питания, диабетом или употребляющие табак) подвергаются гораздо более высокому риску развития болезни.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются длительный кашель (при чем мокрота и кровь могут появиться только на поздних стадиях болезни), боль в груди, слабость, потеря веса, отдышка, повышенная температура на протяжении длительного времени, потливость в ночное и утреннее время.
Когда у человека развивается активный туберкулез, то симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. Особенно сложно диагностировать туберкулез у детей.

Микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде. Основной путь передачи – воздушно капельный, от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.
Возможно заражение через пищу, употребляя мясо больных туберкулезом крупно-рогатых животных, сырое молоко и яйца птиц.

К счастью, туберкулез излечим. В случае неосложненной, чувствительной к лекарствам формы болезни проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами.

Но, к сожалению, существует туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — форма туберкулеза, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере, на два самых мощных противотуберкулезных препарата первой линии. МЛУ-ТБ можно лечить и излечивать, используя препараты второй линии. Однако такие варианты лечения ограничены и требуют проведения экстенсивной химиотерапии (лечения длительностью до двух лет) препаратами, которые отличаются высокой стоимостью и токсичностью. В настоящее время во всем мире успех лечения МЛУ-ТБ достигается у 55% пациентов.

В некоторых случаях может развиваться более серьезная лекарственная устойчивость — туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Он вызывается бактериями, не реагирующими на самые эффективные противотуберкулезные препараты второй линии. В таких случаях у пациентов нередко не остается никаких дальнейших вариантов лечения.

В 2017 г. МЛУ-ТБ признан кризисом и угрозой для безопасности в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев ТБ с устойчивостью к самому эффективному препарату первой линии, из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.

Наибольшим бременем проблема МЛУ-ТБ ложится на три страны — Индию, Китай и Российскую Федерацию, — на долю которых в совокупности приходится почти половина всех случаев в мире.

Основу борьбы с туберкулезом в мире традиционно составляют:
— ранняя диагностика;
— адекватное лечение больных туберкулезом легких;
— наблюдение за контактными лицами;
— вакцинация БЦЖ.

Вакцина БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы (форма туберкулеза, характеризующаяся образованием в обоих легких множественных очагов различной величины, возникновение которых связано с рассеиванием микобактерии) заболевания младенцев и детей младшего возраста. Однако она не предотвращает первичное инфицирование или реактивацию латентного туберкулеза у взрослых.

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов