Эпидемический паротит знаком человечеству очень давно – еще за 400 лет до н.э. болезнь была описана знаменитым Гиппократом. До широкого распространения вакцин против эпидемического паротита это заболевание встречалось очень часто, причем во всех странах мира. В странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходился на зиму – весну, а в жарких странах люди болели в течение всего года.

Заболеваемость составляла 100–1000 случаев на 100 000 населения. Через каждые 2–5 лет происходили большие вспышки.

На первый взгляд паротит не так страшен. Самоизлечивающаяся инфекция, которая, как правило, протекает легко и редко приводит к каким-либо последствиям.

Так зачем же нужна прививка?

Может быть, лучше просто один раз перенести болезнь и получить стойкий, пожизненный иммунитет?

На эти вопросы лучше всего ответят цифры, которые предоставляют эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
• Один из 10 000 больных погибает от осложнений.
• У 2 – 30 из 10 000 больных развивается энцефалит, который может привести к смерти, параличам, эпилептическим припадкам, гидроцефалии, другим стойким неврологическим расстройствам.
• Если будущая мама заболела паротитом в первые 12 недель беременности, у нее с 25 % вероятностью произойдет выкидыш.
• Пожизненного иммунитета не возникает. Возможно повтороное заражение.

Эффективность прививок против эпидемического паротита не вызывает сомнений. С введением массовой иммунизации заболеваемость и смертность от осложнений резко сократились. Если вакцинированный человек всё же заболеет паротитом, инфекция будет протекать легче: в 66% случаев бессимптомно против 30–50% среди невакцинированных. Кроме того, вакцинация существенно снижает риск развития двустороннего паротита, орхита и панкреатита.

Тем не менее, и в современном мире вспышки происходят. Сообщения о них периодически поступают из разных стран.

Показательный пример — Япония, страна, исключившая в 1993 году вакцину против паротита из стандартного графика прививок. Такое решение приняли из-за случаев асептического менингита после введения штамма Урабе АМ9. Результат не заставил себя ждать: заболеваемость эпидемическим паротитом в Стране восходящего солнца резко возросла.

В 2004–2010 гг. произошли вспышки паротита в Англии, США и Молдове, болели чаще всего подростки. Во время вспышки в США в школах для детей ортодоксальных евреев (3500 случаев) среди заболевших 89% были полностью привиты. Считается, что тесные контакты способствуют преодолению иммунной защиты. Вспышка была погашена введением 3-й дозы вакцины.

В 2006 г. в России был зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости эпидемическим паротитом за всю историю наблюдений — 1,64 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1981 г. заболеваемость уменьшилась в 294 раза. Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году.

В 2017 году по сравнению с 2016-м заболеваемость паротитом в России выросла в четыре раза. Ситуация не критична, и сложно четко назвать причины такой динамики. Это могут быть и отказы от вакцинации, и естественные колебания уровня заболеваемости — эпидемический цикл.

По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.

А поскольку свинка все еще встречается в мире, то и недооценивать это «детское» заболевание не стоит. Паротит может стать причиной серьезных осложнений, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме:

• Одним из частых осложнений является серозный менингит, частота этого осложнения превышает 10%.
• С частотой до 35% возможно развитие орхита (воспаление яичка), в некоторых случаях возможно развитие бесплодия.
• Острый панкреатит развивается на 4–7-й день болезни в 15% случаев. Появляются резкие боли в подреберье, тошнота, многократная рвота, лихорадка.
• Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте. Первым признаком служит появление шума и звона в ушах. О лабиринтите свидетельствуют головокружение, рвота, нарушение координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы). В период выздоровления слух не восстанавливается.

Всего этого позволяет избежать вакцинация!

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов