Начнем с фактов о туберкулезе от ВОЗ:

• Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
• В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек умерли от этой болезни.
• По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него.
• В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год.

К сожалению, прививки, которая бы ПОЛНОСТЬЮ защитила от туберкулеза не существует. Да, в настоящее время идут разработки таких вакцин, но пока они далеки от завершения.

Но существует известная всем вакцина БЦЖ – вакцина Кальментта-Герена — Bacillus Calmette—Guérin, BCG.

Вакцина БЦЖ, единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной (милиарной) формы туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста.

Туберкулёзный менингит – это воспаление оболочек и ткани головного мозга, вызванное проникшими в них микобактериями туберкулеза. Заболевание приводит к разрушению (некрозу) вещества мозга и как следствие — нарушению функционирования центральной нервной системы. При туберкулезном менингите высок риск гибели ребенка, и часты неврологические осложнения, в том числе двигательные нарушения. Болезнь наступает резко и протекает стремительно. Больной страдает от высокой температуры, болевого синдрома, расстройства неврологической функциональности.
• Диссеминированный туберкулез – форма, которая характеризуется образованием множественных туберкулезных очагов вследствие распространения микобактерии внутри организма, значительной распространенностью процесса (от 3 сегментов до тотального поражения) и двусторонней локализацией. Зачастую наряду с легкими поражаются почки, селезенка, печень и другие органы.

Вакцина БЦЖ существует уже на протяжении почти 100 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей.

Впервые вакцина БЦЖ была использована для вакцинации людей в 1921 году, а в 1974 году включена в Расширенную программу иммунизации ВОЗ.
В настоящее время вакцину БЦЖ ежегодно получают около 100 миллионов детей.

Большинство стран с высоким бременем болезни проводят вакцинацию БЦЖ младенцев в рамках национальной программы вакцинации детей, однако в промышленно развитых странах, где ТБ стал редкостью, вакцинация выявленных групп высокого риска становится все более предпочтительной стратегией.

Вакцинация БЦЖ проводится во всех странах, но по-разному, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждой.

По состоянию на 2009 год, в 150 странах вакцинация БЦЖ всеобщая для новорожденных, в 30 из них также проводится ревакцинация; а ещё в 31 стране применяется избирательная вакцинация групп населения с повышенным риском заражения туберкулёзом.

НО вакцина не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. Поэтому важно соблюдать и остальные методы профилактики – своевременно ставить пробы на Манту, избегать контактов с кашляющими людьми, проходить флюорографическое обследование, поддерживать свой организм в хорошей форме, полноценно питаться.

Кстати, стоит сказать, что Манту – не прививка. Проба Манту – диагностический тест по результату которого врач может заподозрить заражение туберкулезом. Если проба вызывает вопросы, врач направляет человека в противотуберкулезный диспансер для проведения дополнительных анализов и консультации фтизиатра.

Подведем итоги:
• ВОЗ рекомендует вакцинацию новорожденных в первые дни жизни (в странах с негативной эпидемиологической обстановкой, Россия в их числе)
• Вакцина не защищает от инфицирования туберкулезом взрослых людей, но эффективна против серьезных форм туберкулеза у детей;
• Эффективность защиты вакциной БЦЖ зависит от возраста: у новорождённых составляет в среднем 82 %, у них прививка в пять раз снижает риск генерализованного туберкулёза и менингита;
• У детей школьного возраста эффективность по лёгочной форме туберкулёза составляет 64 %, поскольку у детей старше 10 лет чаще возникает вторичный туберкулёз, а не первичный;
• Проба Манту – не прививка, а метод диагностики.

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов