Очень часто ветряную оспу считают безобидной болезнью детского возраста, на самом деле, даже не осложненные случаи могут вызывать значительный дискомфорт и страдания пациента, в основном из-за зуда и лихорадки. Более того, могут наблюдаться различные осложнения, включая серьезные и угрожающие жизни явления, приводящие к смерти ранее здоровых лиц.

Ветряная оспа в России в течение 12 лет сохраняет стабильно 2 – 3 место в структуре инфекционной заболеваемости. Случаи ветряной оспой регистрируются на территории всех субъектов Российской Федерации.

В 2018 году в России зарегистрировано 837 829 случаев ветряной оспы (в 2017 – 858 353), в том числе 2 летальных случая (1 у ребенка), показатель заболеваемости составил 570,76 на 100 тыс. населения.
Среди заболевших – 94,4% – это дети, при этом наибольшая доля случаев заболевания (68,8 %) приходится на детей в возрасте от 1 года до 6 лет, причем более половины (56,2 %) заболеваний – у детей в возрасте 3– 6 лет.

Среди осложнений, вызываемых ветряной оспой, наиболее часто регистрируются инфекции кожи и мягких тканей, флегмона (гнойное воспаление в подкожно-жировой ткани), осложнения со стороны дыхательной и нервной системы. Вероятность развития осложнений у подростков (старше 15 лет) и взрослых выше почти в 2 раза по сравнению со здоровыми детьми, а риск госпитализации взрослых в 6,2 раза выше, чем у детей. Пневмония, редкое осложнение у детей и самая частая причина госпитализации у взрослых с ветряной оспой. Смертность у таких больных составляет 10-20%.

Вообще, риск смерти при заболевании ветряной оспой у взрослых значительно выше по сравнению с детьми. Возможность тяжелого течения инфекции и вероятность угрожающих жизни осложнений, свидетельствуют, что к ветряной оспе не следует относиться легкомысленно.

Крайне опасна ветрянка для беременных женщин. Если для самой женщины болезнь будет протекать ровно с теми же рисками, что и для других взрослых, то особую опасность вирус представляет непосредственно для плода. Как и с большинством других инфекционных заболеваний, в случае с ветряной оспой наибольшие риски возникают на первом триместре беременности и в дни накануне родов.

При заболевании женщины за 4-5 дней до родов у ребёнка с вероятностью 17 % может развиться врождённая ветряная оспа, которая протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов, и приводит к гибели до 31 % заболевших.

Подведем итог, обычно «легкая болезнь» ветрянка в некоторых случаях может приводить к развитию:

— вторичной бактериальной инфекции (обычно стрептококковая или стафилококковая), которая может привести к развитию флегмоны, в редких случаях стрептококкового токсического шока.
— пневмонии у взрослых, новорожденных и пациентов с ослабленным иммунитетом всех возрастов, но обычно этого не происходит среди маленьких детей с достаточным иммунитетом.
— гнойных поражений кожи — абсцессы, фурункулы, флегмоны.
— миокардита (воспаления мышечной ткани сердца).
— гепатита.
— острой постинфекционной мозжечковой атаксии (поражение систем мозжечка, ведущие к потере устойчивости и нарушению функции выполнения произвольных движений конечностями), которая является одним из наиболее распространенных неврологических осложнений – наблюдается в 1/4000 случаев у детей.
— поперечного миелита (воспаление спинного мозга) и других серьезных осложнений.

Вакцинация является эффективным способом профилактики ветряной оспы и связанных с ней осложнений. Статистика по распространению ветряной оспы в России свидетельствует о необходимости принятия таких профилактических мер.

#Компас_ЗаПрививки
#ФондПрезидентскихГрантов